12 décembre 2010 7 12 /12 /décembre /2010 17:55

Mis à part le fait que l'attelle (avec deux T et deux L) est connue pour maintenir un membre ou une articulation blessée, le nom d'atèle (avec un seul T, un accent grave sur le E et un seul L) est aussi donné à une espèce de singe (à gauche) qui est d'ailleurs surnommée "le singe-araignée".

Il faut donc éviter d'essayer de parler d'atèle sans préciser qu'il s'agit de l'animal, car, phonétiquement parlant, votre interlocuteur ne comprendra pas pourquoi vous vous persuadez à croire que les attelles courent dans les arbres...

On connait deux espèces d'atèles, qui vivent en Amérique tropicale. L'atèle commun est le plus répandu. L'autre espèce, l'atèle laineux, vit dans une région isolée et restreinte du Brésil méridional. Caractérisé par une queue trés longue et préhensile, qui lui sert de cinquième membre, l'atèle est l'un des meilleurs acrobates de la jungle. Il ne quitte jamais son domaine aérien constitué par les hautes cimes des arbres, où ce singe évolue avec une parfaite aisance. L'agilité de l'atèle est incomparable. Il saute de branche en branche et peut se laisser tomber d'une hauteur de plusieurs mètres pour se raccrocher d'un bras, d'une jambe ou même par la queue. Il lui arrive parfois de cueillir un fruit presque hors d'atteinte en se tenant entièrement suspendu par la queue.L'atèle vit en groupe plus ou moins nombreux. Ces groupes sont essentiellement composés de femelles accompagnées de leurs petits; les mâles se tiennent à l'écart ou ne se mêlent que temporairement aux bandes féminines. Il existe une certaine hiérarchie au sein du groupe; une femelle âgée et expérimentée parait dominer les autres membres. Le soir, les atèles se séparent et vont dormir sur leurs perchoirs favoris par deux ou par trois. Dès le lever du soleil, les groupes se reforment pour la journée. L'atèle est frugivore. Il sait bien choisir chaque fruit, après l'avoir longuement reniflé et tourné sous toutes ses faces avant d'y mordre, rejetant ceux qui ne sont pas parfaitement mûrs. Il en résulte un gaspillage assez considérable, mais la jungle est généreuse et les singes ne manquent jamais d'aliments.

Le poids d'un adulte peut varier entre 6 et 8 kilos et la longueur du corps dépend des singes, environ de 40 à 63 centimètres, sans la queue. Celle-ci peut mesurer jusqu'à 89 centimètres.

 

L'entelle, quant à elle, est une autre espèce de singe que je vous propose de découvrir maintenant.

Egalement connu sous le nom de "langur", l'entelle est un des plus grands singes du continent asiatique. Il est caractérisé par sa très longue queue, qui lui sert de balancier lorsqu'il se déplace et saute parmi les frondaisons. L'entelle, dont on connait une dizaine d'espèces et de sous-espèces, vit en effet presque exclusivement sur les arbres, quoique il descende souvent à terre, en quête de fruits ou de champignons.

L'espèce la mieux connue et la plus répandue est l'entelle d'Hanuman. Ce grand singe est très sociable et vit en troupes plus ou moins nombreuses, réunissant huit à vingt-cinq individus. Chaque troupe d'entelles occupe un territoire assez étendu, dans lequel elle se déplace. Dans le centre de ce domaine se trouvent les lieux de repos favoris. C'est généralement un mâle adulte, dans toute sa force, qui dirige la troupe et veille à la sécurité de tous. Pendant que les entelles s'alimentent, le vieux chef surveille la forêt, perché sur une haute branche d'où il peut dominer la situation. Selon les espèces et en accord avec le milieu naturel et la région, les entelles peuvent aussi vivre en groupes familiaux restreints, composés d'un couple et de quelques jeunes d'âges différents. Lorsque la nature se montre particulièrement généreuse et que la nourriture est abondante, les entelles peuvent se rassembler en troupes de quarante à soixante individus.

La nourriture des entelles consiste principalement en feuilles d'arbres, que ces singes choisissent soigneusement. Ils mangent aussi des fruits et des fleurs, selon les saisons.

La longeur du corps de l'entelle varie entre 43 et 78 centimètres. La queue, à elle seule, peut mesurer jusqu'à 1 mètre.

 

Source : http://membres.multimania.fr/

Partager cet article

commentaires

INTERNATIONAL

A La Chasse Aux Articles

A PROPOS

about1.png

about2

RUBRIQUES

rubactualite

rubanimauxaz

rubanimauxcelebres

rubagir

rubcoinartiste

rubcotedetente

rubevenements

rubhumouretvideos

rublescoulissesdeblog

rubmetiers

rubphotos

rubretro

rubsciences

rubselectiondesitesweb

rubsoccuperanimal

rubanimauxnationaux

BONUS

rubgrandsdossiers

rubliens

D'OU VENEZ-VOUS ?

Map

Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog